Новости

Выявлены нарушения в области обеспечения единства измерений в учреждениях здравоохранения Ульяновской области

14 мая, 2019

В двух учреждениях здравоохранения в Ульяновской области выявлено применение 80% средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку.

14 мая, 2019

Отделом (инспекцией) в Ульяновской области в апреле 2019 года был осуществлен федеральный государственный метрологический надзор в 2-х районных больницах. В двух учреждениях здравоохранения в Ульяновской области выявлено применение 80% средств измерений, не прошедших в установленном порядке поверку.

В результате проведенных проверок выявлен не только высокий процент применения не поверенных средств измерений, но также установлено, что периодическая поверка средств измерений проводилась последний раз в 2016 году, что свидетельствует о применении более 2-х лет с нарушением действующего законодательства.

Применение 101 единицы средств измерений, не поверенных в установленном порядке, может привести к недостоверным результатам измерений, постановке неверного диагноза, назначению неправильного лечения.

За применение непрошедших в установленном законом порядке поверку средств измерений юридическое лицо, а также ответственное должностное лицо привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 19.19 КоАП РФ в виде штрафа. Учреждениям выданы предписания о запрете применения данных средств измерений, а также об устранении выявленных нарушений. Исполнение предписаний взято на контроль.

ПМТУ Росстандарта разъясняет, что в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 26 июня 2008г. № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.

Об организации

Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Контакты

Российская Федерация, 603950, г. Нижний Новгород,
ул.Республиканская, д.1

E-mail: pmtu@sinn.ru
Тел. (831) 428-11-75
Факс (831) 428-10-91

Полезные ссылки

proverki.gov.ru - ФГИС «Единый реестр проверок»
gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ
economy.gov.ru - Министерство экономического развития РФ
gossluzhba.gov.ru - Федеральный портал управленческих кадров
minpromtorg.gov.ru - Минпромторг России
pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации
regulation.gov.ru - Федеральный портал проектов нормативных правовых актов