Новости

В первом полугодии 2019 года на территории Нижегородской области не зафиксировано случаев реализации потребителям некачественного автомобильного топлива

06 августа, 2019

В Министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области обсуждены вопросы качества автомобильного топлива на АЗС с представителями общественных организаций

Министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрей Чертков провел совещание с привлечением общественных организаций по вопросу организации мониторинга качества топлива на АЗС Нижегородской области с привлечением общественных организаций.

В рабочей встрече принял участие руководитель ПМТУ Росстандарта Владимир Калентьев, а также представители Министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, Нижегородского топливного союза и общественных организаций. В совещании приняли участие представители Общероссийского Народного Фронта, Общероссийской Общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Общероссийской Общественной организации «Деловая Россия», Объединения потребителей России.

В своем сообщении Владимир Калентьев отметил: «Все мы помним ситуацию 2015 года, когда проверки органов прокуратуры совместно с ПМТУ Росстандарта выявили в Нижегородской области нарушения требований технического регламента на 78% проверенных АЗС. Совместные усилия ПМТУ Росстандарта, Правительства Нижегородской области и общественных организаций позволили изменить ситуацию с качеством автомобильного топлива в области в лучшую сторону. Это показывает динамика выявляемых нарушений, а также снижение количества жалоб граждан на качество топлива.»

Так, в адрес ПМТУ Росстандарта в 2017 году в Нижегородской области поступило 12 жалоб граждан на качество топлива, в 2018 году – 18 обращений, в первом полугодии 2019 года – только 1 обращение.

Процент проверок автомобильного топлива с нарушениями в Нижегородской области в 2017  году составлял 53%, в 2018 году процент снизился до 37,5%. В результате проведенных проверок в Нижегородской области в первом полугодии этого года нарушения требований технического регламента к автомобильному топливу не установлены.

Как отметил Владимир Калентьев, в ходе заседаний Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области неоднократно обсуждался вопрос пресечения оборота некачественного топлива на АЗС области. В ходе обсуждений рабочей группой был выработан механизм взаимодействия органов власти и общественных организаций в решении данного вопроса.

Безусловно, введение в 2018 году оборотных штрафов за реализацию некачественного топлива позволило снизить количество случаев выявления автомобильных топлив, не соответствующих требованиям технического регламента.

Кроме того, Правительством Нижегородской области с 2019 года на территории  Нижегородской области введен запрет на реализацию через топливораздаточные колонки АЗС некачественных нефтепродуктов, выпускаемых не по техническому регламенту. В первом полугодии 2019 года информация о случаях реализации таких нефтепродуктов в адрес ПМТУ  Росстандарта не поступала.

Необходимо отметить, что Росстандартом утверждены Методические рекомендации по организации и проведению общественного контроля, партнерства и взаимного сотрудничества в сфере топливного рынка. Общественные организации, осуществляющие мониторинг качества топлива на АЗС, могут руководствоваться данным документом в своей работе.

Как отметил Владимир Калентьев, ПМТУ Росстандарта имеет опыт взаимодействия с общественными организациями и органами власти в вопросах пресечения незаконного оборота автомобильного топлива в Приволжском федеральном округе. Также было отмечено, что ПМТУ Росстандарта готово оказать методическую помощь общественным организациям в вопросах организации данного мониторинга, а по результатам мониторинга принимать меры реагирования в случае выявления нарушений требований технических регламентов.

В заключение Владимир Калентьев отметил, что объединенные совместные усилия представителей федеральных органов исполнительной власти, региональных органов власти и общественности позволят реально навести порядок на рынке моторных топлив в Нижегородской области.

Участники встречи отметили, что в текущем периоде 2019 года на территории Нижегородской области не зафиксировано случаев реализации потребителям некачественного автомобильного топлива, но мониторинг качества топлива на АЗС Нижегородской области с привлечением общественных организаций должен быть продолжен.

Об организации

Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Контакты

Российская Федерация, 603950, г. Нижний Новгород,
ул.Республиканская, д.1

E-mail: pmtu@sinn.ru
Тел. (831) 428-11-75
Факс (831) 428-10-91

Полезные ссылки

proverki.gov.ru - ФГИС «Единый реестр проверок»
gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ
economy.gov.ru - Министерство экономического развития РФ
gossluzhba.gov.ru - Федеральный портал управленческих кадров
minpromtorg.gov.ru - Минпромторг России
pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации
regulation.gov.ru - Федеральный портал проектов нормативных правовых актов