Новости

В Ульяновске пресечена фальсификация результатов поверки средств измерений

13 февраля, 2020

Отделом инспекцией в Ульяновской области ПМТУ Росстандарта при проведении плановой выездной проверки в отношении образовательного учреждения были выявлены поддельные свидетельства о поверке средств измерений

Отделом инспекцией в Ульяновской области Приволжского межрегионального территориального управления Росстандарта  при проведении плановой выездной проверки в отношении образовательного учреждения были выявлены нарушения  Федерального  закона «Об обеспечении единства измерений». Федеральному метрологическому надзору было подвергнуто 49 единиц средств измерений, из которых 15 единицы применялись,  не прошедшими в установленном порядке поверку, что составляет 30,6 %.

При рассмотрении административного дела Учреждением было заявлено ходатайство с просьбой о приобщении к материалам дела 9-ти копий свидетельств о поверке.

При  выяснении обстоятельств дела было установлено, что поверку средств измерений юридическое лицо, указанное в предъявленных копиях свидетельств о поверке  не проводило и свидетельства о поверке на спорные средства измерений не выдавало.

Должностное лицо Отдела (инспекции) в Ульяновской области ПМТУ Росстандарта  расценило данный факт как способ ухода от ответственности. За указанные нарушения Учреждение и должностное лицо привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 19.19 КоАП РФ в виде штрафа.

По результатам надзора выданы предписания о запрете применения средств измерений и об устранении выявленных нарушений.

Исполнение предписаний взято на контроль.

ПМТУ Росстандарта разъясняет, что в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона от 26 июня 2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений к применению допускаются средства измерений утвержденного типа, прошедшие поверку в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также обеспечивающие соблюдение установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений обязательных требований, включая обязательные метрологические требования к измерениям, обязательные метрологические и технические требования к средствам измерений, и установленных законодательством Российской Федерации о техническом регулировании обязательных требований. В состав обязательных требований к средствам измерений в необходимых случаях включаются также требования к их составным частям, программному обеспечению и условиям эксплуатации средств измерений. При применении средств измерений должны соблюдаться обязательные требования к условиям их эксплуатации.

Об организации

Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Контакты

Российская Федерация, 603950, г. Нижний Новгород,
ул.Республиканская, д.1

E-mail: pmtu@sinn.ru
Тел. (831) 428-11-75
Факс (831) 428-10-91

Полезные ссылки

proverki.gov.ru - ФГИС «Единый реестр проверок»
gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ
economy.gov.ru - Министерство экономического развития РФ
gossluzhba.gov.ru - Федеральный портал управленческих кадров
minpromtorg.gov.ru - Минпромторг России
pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации
regulation.gov.ru - Федеральный портал проектов нормативных правовых актов