Новости

Вопросы пресечения недолива автомобильного топлива на АЗС обсудили в Правительстве Нижегородской области

13 марта, 2020

12 марта 2020 года в Нижнем Новгороде состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области под председательством первого заместителя губернатора Евгения Люлина.

12 марта в Нижнем Новгороде состоялось заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области под председательством первого заместителя губернатора Евгения Люлина

О ситуации с недоливом автомобильного топлива на АЗС Нижегородской области  рассказал участникам заседания руководитель ПМТУ Росстандарта Владимир Калентьев.

За период 2019 года в адрес ПМТУ Росстандарта поступило 18 обращений о возможных нарушениях в Нижегородской области в части недостоверных результатов измерений при отпуске топлива. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию нефтепродуктов на АЗС, были направлены 18 предостережений о недопустимости нарушений закона в части недостоверных результатов измерений. Владимир Калентьев рассказал о результатах плановых и внеплановых проверок в 2019 году организаций, осуществляющих реализацию автомобильного топлива через ТРК на АЗС.

В своем докладе он сообщил о мерах, принимаемых Росстандартом,  по решению этой проблемы, в том числе о предложенном введении «оборотных штрафов» за недолив топлива на АЗС. В настоящее время в проект нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях включена статья 24.14, предусматривающая административную ответственность за нарушения законодательства об обеспечении единства измерений. Частью второй указанной статьи предусмотрено применение «оборотных штрафов» за нарушения обязательных метрологических требований к ТРК, в том числе показателей точности измерений, либо с применением средств измерений неутвержденного типа и (или) не прошедших в установленном порядке поверку, либо с несоблюдением обязательных метрологических и технических требований к средствам измерений и обязательных требований к условиям их эксплуатации.

Также, в целях борьбы с недоливом нефтепродуктов на АЗС Росстандартом проводится работа по актуализации ГОСТ 9018-89 «Колонки топливораздаточные. Общие технические условия». Утверждение нового национального стандарта запланировано в июле 2020г.

В целях улучшения ситуации в части пресечения недолива моторного топлива на АЗС, расположенных на территории Нижегородской области, Владимир Калентьев предложил участникам заседания рассмотреть вопрос о принятии дополнительных мер в данном вопросе на региональном уровне.

Об организации

Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Контакты

Российская Федерация, 603950, г. Нижний Новгород,
ул.Республиканская, д.1

E-mail: pmtu@sinn.ru
Тел. (831) 428-11-75
Факс (831) 428-10-91

Полезные ссылки

proverki.gov.ru - ФГИС «Единый реестр проверок»
gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ
economy.gov.ru - Министерство экономического развития РФ
gossluzhba.gov.ru - Федеральный портал управленческих кадров
minpromtorg.gov.ru - Минпромторг России
pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации
regulation.gov.ru - Федеральный портал проектов нормативных правовых актов