Новости

Семнадцатый арбитражный апеляционный суд оставил в силе штраф Белкамнефти за нарушение требований к оформлению паспортов качества нефти

26 июня, 2020

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Удмуртской Республики по иску АО «Белкамнефть им. А.А. Волкова» к ПМТУ Росстандарта по  делу о нарушении компанией требований нормативных документов к паспортам качества нефти, а апелляционную жалобу АО «Белкамнефть им. А.А. Волкова» - без удовлетворения.

Как следует из материалов дела в июле 2019 года при проведении внеплановой выездной проверки по поручению Правительства Российской Федерации на приемо-сдаточном пункте нефти «Дебёсы» в Удмуртской Республике был установлен выпуск АО «Белкамнефть им. А.А. Волкова» в обращение нефти с нарушением требований государственных стандартов к паспорту качества.

По результатам проверки АО «Белкамнефть им. А.А. Волкова» было выдано предписание об устранении нарушений, компания привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 14.43 КоАП в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

АО «Белкамнефть им. А.А. Волкова» обратилось в суд с заявлением о признании незаконным предписания ПМТУ Росстандарта и постановления по делу об административном правонарушении. Арбитражный суд Удмуртской Республики признал законность выданного ПМТУ Росстандарта предписания, при этом снизил размер штрафа со 100 тысяч до 50 тысяч рублей.

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда вступило в законную силу.

«Положения государственных стандартов, устанавливающие требования к паспортам качества нефти, подлежат обязательному применению в части, соответствующей целям предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей, так как отсутствие в паспорте качества предусмотренной государсвенными стандартами информации не позволяет потребителю в полной мере ценить и соотнести нормативные показатели с фактическими, установленными по результатам испытаний», – отмечает начальник отдела (инспекции)  в Удмуртской Республике ПМТУ Росстандарта Константин Овчаренко.

В настоящее время предписание исполнено АО «Белкамнефть им. А.А. Волкова» в полном объеме, взыскание штрафа взято на контроль.

 Также информация по теме опубликована по адресу: https://nangs.org/news/midstream/apellyatsionnyy-sud-ostavil-v-sile-shtraf-belkamnefti-za-narushenie-trebovaniy-tehreglamenta 

 

Об организации

Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Контакты

Российская Федерация, 603950, г. Нижний Новгород,
ул.Республиканская, д.1

E-mail: pmtu@sinn.ru
Тел. (831) 428-11-75
Факс (831) 428-10-91

Полезные ссылки

proverki.gov.ru - ФГИС «Единый реестр проверок»
gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ
economy.gov.ru - Министерство экономического развития РФ
gossluzhba.gov.ru - Федеральный портал управленческих кадров
minpromtorg.gov.ru - Минпромторг России
pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации
regulation.gov.ru - Федеральный портал проектов нормативных правовых актов