Новости

Продажу некачественных нефтепродуктов запретят на АЗС Нижегородской области

07 декабря, 2018

С 1 января 2019 г. на территории Нижегородской области вводится запрет на реализацию через топливораздаточные колонки автозаправочных станций иных видов жидкого моторного топлива, за исключением автомобильного бензина и дизельного топлива, безопасность которых соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту.

Введение данного ограничения позволит не только снизить негативное влияние автомобильных выбросов в атмосферу, но и уменьшить количество случаев причинения вреда автомобилям вследствие заправки транспорта небезопасными видами топлива.

Инициатором введения запрета реализации на АЗС различных видов топлива, выпускаемых не по Техническому регламенту, является  ПМТУ Росстандарта.

По словам руководителя ПМТУ Росстандарта Владимира Калентьева, открытая продажа различными фракциями через колонки АЗС сейчас разрешена, а постановление вступит в силу с 1 января 2019 года. Такое топливо в основном продается не в Нижнем Новгороде, а в районах области.

«В ходе заседаний рабочей группы Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Нижегородской области выработан механизм взаимодействия органов власти в решении вопроса ограничения видов нефтепродуктов, реализуемых через топливораздаточные колонки на АЗС», - рассказывает руководитель ПМТУ Росстандарта Владимир Калентьев.

В частности, он отмечает, что возглавляемое им Управление готово предоставлять оперативную информацию о выявляемых при осуществлении государственного контроля (надзора) фактах реализации нефтепродуктов, выпускаемых не по Техническому регламенту, в уполномоченный орган Правительства Нижегородской области.

В случае выявления нарушений установленных требований уполномоченный орган региона сможет привлекать недобросовестных владельцев АЗС к административной ответственности, установленной статьей 5.9 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях. В частности, указанной статьей предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей.

Кроме того, положительный опыт указанного механизма взаимодействия между органами власти можно было бы в последующем применить в других субъектах, входящих в Приволжский федеральный округ.

Видеосюжет программы "Кстати" (СМИ "Сети НН") от 06.12.2018г.

Текст Постановления Правительства Нижегородской области от 14.11.2018 № 754

Об организации

Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Контакты

Российская Федерация, 603950, г. Нижний Новгород,
ул.Республиканская, д.1

E-mail: pmtu@sinn.ru
Тел. (831) 428-11-75
Факс (831) 428-10-91

Полезные ссылки

proverki.gov.ru - ФГИС «Единый реестр проверок»
gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ
economy.gov.ru - Министерство экономического развития РФ
gossluzhba.gov.ru - Федеральный портал управленческих кадров
minpromtorg.gov.ru - Минпромторг России
pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации
regulation.gov.ru - Федеральный портал проектов нормативных правовых актов