Новости

Безопасность детей должна быть обеспечена!

06 ноября, 2020

Отделом (инспекцией) в Удмуртской Республике ПМТУ Росстандарта в целях предотвращения возможного причинения вреда жизни и здоровью детей направлено более 40 информационных писем в адрес территориальных органов МВД по Удмуртской Республике и организаций, осуществляющих реализацию удерживающих устройств (систем) для детей.

Отделом (инспекцией) в Удмуртской Республике ПМТУ Росстандарта в целях предотвращения возможного причинения вреда жизни и здоровью детей направлено более 40 информационных писем в адрес территориальных органов МВД по Удмуртской Республике и организаций, осуществляющих реализацию удерживающих устройств (систем) для детей (ДУУ), включая организации, осуществляющие торговлю через интернет-магазины.

Решением Комиссии Таможенного союза от 09 декабря 2011 года № 877 принят Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011). Основной целью технического регламента ТР ТС 018/2011 является обеспечение безопасности жизни и здоровья людей при эксплуатации колесных транспортных средств и их компонентов. В соответствии техническим регламентом удерживающие устройства для детей должны соответствовать требованиям Правил ЕЭК ООН № 44-04.

Согласно многочисленным обращениям, поступающим в Росстандарт, на территории Российской Федерации осуществляется реализация разного рода устройств, предлагающихся в качестве альтернативы устройствам, соответствующим Правилам ЕЭК ООН № 44-04, таких как: «корректоры лямок ремней безопасности», «направляющие лямки», «адаптеры», «треугольники» и т.д. Указанная продукция реализуется как через розничные точки, включая федеральные и региональные сетевые магазины, так и через интернет-магазины.

Результаты динамических испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института, однозначно показывают, что все испытанные устройства типа «направляющая лямка» не обеспечивают требуемый уровень безопасности ребенка, поскольку при их использовании происходит сильная перегрузка органов брюшной полости поясной лямкой ремня безопасности, что может привести к серьезному травмированию внутренних органов.

На основании результатов многочисленных испытаний по инициативе экспертов от Российской Федерации в рамках работы Всемирного форума для согласования правил в области транспортных средств Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссии ООН в Правила ЕЭК ООН  № 44-04 внесено дополнение 11, которое указывает на то, что «направляющая лямка рассматривается как составной элемент детской удерживающей системы и не может отдельно официально утверждаться в качестве детской удерживающей системы в соответствии с настоящими Правилами». Это исключает возможность сертификации, а также легального выпуска в обращение и обращение суррогатов ДУУ.

Несмотря на это обстоятельство, в Российской Федерации встречаются случаи обращения на рынке суррогатов удерживающих устройств под различными наименованиями, в том числе в качестве «аксессуаров для детей». Фактически такая продукция представляет риск для жизни и здоровья детей при ее использовании.

В информационных письмах рекомендовано оценить соответствие реализуемых ДУУ требованиям Технического регламента, а также обращено внимание на то обстоятельство, что наличие сертификата соответствия ДУУ в системе добровольной сертификации продукции не может рассматриваться как соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Как отмечает начальник отдела (инспекции) в Удмуртской Республике Константин Овчаренко: «Работа по профилактике нарушений, связанных с соблюдением обязательных требований Технического регламента Таможенного союза, предъявляемых к детским удерживающим устройствам, будет продолжена, поскольку она направлена обеспечение соблюдения требований безопасности в целях защиты жизни и здоровья граждан и, в первую очередь, детей при их перевозках автомобильным транспортом».

Об организации

Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Контакты

Российская Федерация, 603950, г. Нижний Новгород,
ул.Республиканская, д.1

E-mail: pmtu@sinn.ru
Тел. (831) 428-11-75
Факс (831) 428-10-91

Полезные ссылки

proverki.gov.ru - ФГИС «Единый реестр проверок»
gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ
economy.gov.ru - Министерство экономического развития РФ
gossluzhba.gov.ru - Федеральный портал управленческих кадров
minpromtorg.gov.ru - Минпромторг России
pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации
regulation.gov.ru - Федеральный портал проектов нормативных правовых актов