Новости

Арбитражный суд Волго-Вятского округа удовлетворил кассационную жалобу ПМТУ Росстандарта

17 декабря, 2020

Арбитражный суд Волго-Вятского округа удовлетворил кассационную жалобу ПМТУ Росстандарта на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2020г. по делу № А43-10750/2020 по заявлению индивидуального предпринимателя Киреевой Г.Л. о признании незаконным и отмене постановления ПМТУ Росстандарта.

В период с 14.02.2020г. по 03.03.2020г. отделом (инспекцией) в Нижегородской области ПМТУ Росстандарта проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Киреевой Г. Л. с целью проверки фактов, изложенных в обращении гражданина о реализации некачественного дизельного топлива на автозаправочной станции (далее –АЗС) № 42, расположенной по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Кузбасская, дом 1 Ж.

В результате проверки было установлено, что Предприниматель допустила реализацию дизельного топлива марки ДТ-Е-К5, не соответствующего требованиям безопасности по превышению массовой доли серы почти в 8 раз, а также заниженной температуре вспышки в закрытом тигле (составила 45,0 ºС при норме не ниже 55, 0 ºС).

По результатам проверки в отношении Предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 статьи 14.43.1 КоАП РФ и вынесено постановление о привлечении нарушителя к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 000 рублей.

Предприниматель обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления ПМТУ Росстандарта. Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 08.06.2020г. постановление административного органа изменено в части назначения административного штрафа, размер штрафа уменьшен до 250 000 рублей.

Далее Постановлением апелляционного суда от 24.08.2020 решение суда изменено в части назначения наказания, размер штрафа снижен до 3 594 рублей.

ПМТУ Росстандарта не согласилось с постановлением апелляционного суда и обратилось в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой. Арбитражный суд Волго-Вятского округа 14.12.2020г. рассмотрел в судебном заседании жалобу ПМТУ Росстандарта на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 24.08.2020г.

В результате Арбитражный суд Волго-Вятского округа постановил кассационную жалобу ПМТУ Росстандарта удовлетворить. Постановление Первого арбитражного апелляционного суда отменено, решение Арбитражного суда Нижегородской области от 08.06.2020 по делу № А43-10750/2020 оставлено в силе.

«Безусловно, мы продолжим работу по пресечению незаконного оборота автомобильного топлива. Наша задача минимизировать риски причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, окружающей среде вследствие оборота опасного топлива. Кроме того, мы продолжим информировать приобретателей о несоответствии продукции требованиям технических регламентов и об угрозе причинения вреда жизни или здоровью граждан при использовании этой продукции. Это право закреплено в Федеральном законе «О техническом регулировании», - отмечает руководитель ПМТУ Росстандарта Владимир Калентьев.

Постановление вступило в законную силу со дня его принятия.

Об организации

Приволжское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Контакты

Российская Федерация, 603950, г. Нижний Новгород,
ул.Республиканская, д.1

E-mail: pmtu@sinn.ru
Тел. (831) 428-11-75
Факс (831) 428-10-91

Полезные ссылки

proverki.gov.ru - ФГИС «Единый реестр проверок»
gost.ru - Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии РФ
economy.gov.ru - Министерство экономического развития РФ
gossluzhba.gov.ru - Федеральный портал управленческих кадров
minpromtorg.gov.ru - Минпромторг России
pravo.gov.ru - Официальный интернет-портал правовой информации
regulation.gov.ru - Федеральный портал проектов нормативных правовых актов